種植果樹


【賭城園藝】系列文章都是以賭城拉斯維加斯沙漠乾旱炎熱地區做為討論對象,
氣候因素早已納入考慮。

最近,有幾位讀者談到了有關種樹的問題;土壤和滴水灌溉系統設計/安裝,以後會詳細說明,本文僅就種樹時相關的問題略微說明:

為什麼過去幾年買了好幾棵樹,每種必死?
經過查問,原來他的女婿在店裡買了最便宜的【泥土】(一大包$1)來種,事實上他用的是牛糞(Steer Manure),若沒有完全地發酵過,灑水之後,會產生高熱燒傷樹根;所以他的女婿一直以為賭城不能種果樹,花了錢買果樹請務必使用好的土壤來種。

地上挖了一個洞之後,灌水來檢查泥土的吸水和排水能力,如果24小時後不見水位下降,這個地點的排水能力很差,但是在賭城這是很常見的,這裡的泥土都是乾硬的黏土,不容易吸水,所以不要使用挖出來的泥土;把洞加大和加深,為新種的樹根在周邊和下方,預先留下生長空間。

種好新樹,接上自動滴水灌溉系統,請在樹的周圍地面鋪上護根物(mulch, 如右圖, 3-4吋厚),可以使用割草機收集的草葉,修剪樹枝後的小段樹枝,小木片或石頭。其目的是:隔熱,保濕和省水;冬天可以保護泥土不會太冷,夏天可以保護泥土裡的水分不容易被蒸發,所以能夠節約用水。

最適宜的滴水灌溉系統設計是每次滴水能夠準確的釋放出固定的水量,慢慢的滴,深入的滴,但不需要每天澆水。

廣告
本篇發表於 賭城休閒生活。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s