選擇果樹(五)-椰棗

椰棗

在後院開墾出了一塊橢圓花壇,橢圓的中心點已經決定是放一個噴泉,橢圓的兩個焦點經過一段思考,決定種兩棵椰棗樹(一雌、一雄)。

椰棗樹(學名:Phoenix dactylifera)能夠生長在炎熱而乾燥的氣候中,具有耐旱,耐鹼,耐熱而又喜歡潮濕的特點,拉斯維加斯地區乾旱、酷熱和少雨的天氣為種植椰棗提供了有利條件,(南加州的棕櫚泉Palm Spring已成為美國著名的椰棗之鄉)。椰棗樹雌雄異株,樹齡可達百年。

琥珀色柔軟的果實

果實產量高,是中東一些國家的重要出口農作物。伊拉克椰棗年產量達400000噸左右,四分之三供出口,伊拉克椰棗產量,出口量均居世界前列。成熟的椰棗可食用,又耐久存,長久以來,椰棗一直是地中海及非洲中東天然資源貧瘠的環境中提供居民足夠的養份,是阿拉伯當地餐桌上的主食,尤其是在當地的齋戒日中唯一可以食用的食物,椰棗營養價值極高,是自然界的綜合維他命,亦被稱為沙漠麵包。每日食用6到10顆就足以供應人體一天所需之能量。椰棗的天然甜分,其中所含的葡萄糖及果糖含量約佔70%-80%,食用不至於導致肥胖、低鹽而蛋白質豐富的果實可增強人體的賀爾蒙激素,讓人體力、精神旺盛。

營養成份:(每100克含)

75.8g
15.3g
纖維 3.9g
蛋白質 2.5g
脂肪 0.4g
0.12g
*其他* 1.98g

*其他* 包含鎂、鐵、磷、胡蘿蔔素、維生素C、維生素B1、維生素B2、維生素A、菸鹼酸等。

椰棗鮮甜的口感為純天然果糖未經人工添加,其果肉中70%為單純果糖易於消化可作為糖尿病患食用代糖,餐前食用可減少正餐食量,有助於控制體重,此外據本草剛目記載,椰棗故名無漏子,具有補中益氣、止咳潤肺、化痰平喘之功效,可增強兒童發育及提高免疫力,並且改善便祕,對於來不及吃早餐的學生及上班族,食用三顆椰棗可維持上午所需的養份及體力,身在椰棗產區孕婦產前產後都食用本品,可控制血壓和預防血崩,現代醫學已證明常食椰棗有助保護牙齦、治療胃病、止瀉、止血,可謂天然綜合保健食品。

便祕—椰棗能增加腸道益菌,睡前食用有助隔日排便。
節食—六顆椰棗搭配原味無糖優格,可排毒消耗熱量。
護肝—早晨食用椰棗可清除肝臟的毒素及重金屬,加速新陳代謝。
生理期—椰棗的營養成份幫助女性生理期間補充所需鈣、鐵,其中糖份可取代巧克力幫助舒緩經期症候群,且不會因此發胖。

該怎麼吃呢? 通常人們對果脯的印象停留在零嘴,未含人工添加物的椰棗除了當點心茶食外,還可應用在烹調上,去籽後搗成椰棗泥,可替代傳統棗泥及豆沙餡製成各式點心,滿足糖尿病患者的口腹之慾;甘甜的椰棗也能熬八寶粥或是熬高湯,增加湯頭的風味;兒童喜愛的穀類早餐也能添加椰棗丁如同葡萄乾..食用方式不勝枚舉。左圖是拉斯維加斯一家著名西班牙餐廳 FireFly 的一道非常受歡迎的Tapas點心菜 Stuffed Dates:椰棗去籽後填入杏仁替代,外面用培根熏肉條包起來,灑上乾酪(Cheese),放進烤箱烤熱了就可上桌。

種椰棗樹是用母樹分株的樹苗,這樣才能確定新樹的品種和性別,最好用砂質壤土取代挖出來的沙漠硬質黏土,現在(六月)是種新椰棗樹最好的時機,熱天是椰棗樹生長旺盛的季節,只要注意灑水,經過第一季,新樹就可以建立很好的基礎。五-六年後可以結果,開頭,果實就長在你面前的高度,非常容易收成,而且產量高。

購買椰棗樹苗的時候,不要買到用來作為庭院景觀的椰子樹。

種椰棗樹的經濟效益也很好,以後再專文說明。


廣告
本篇發表於 賭城休閒生活。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s