美國現代建築師 路易·伊薩多·康-1

美國現代建築師 路易·伊薩多·康
Louis Isadore Kahn (1901-1974)

L Kahn

簡介
1901年2月20日生於愛沙尼亞的Osel島,1905年隨父母移居美國費城,1924年畢業於費城賓西法尼亞大學,1928年赴歐洲考察,然後進入費城的名建築師事務所工作- Paul Cret (1929-1930) and Zantzinger, Borie and Medary (1930-1932). 。 1935年在費城開業。 1941-1944年先後與G・豪(George Howe)和斯托諾洛夫(Oscar Stonorov)合作從事建築設計,1947-1957任耶魯大學教授,設計了該校的美術館(1952-1954)。 1957年後又在費城開業,兼任賓西法尼亞大學教授。

設計思想

光影運用的開拓者

Esherick House

路易·康發展了建築設計中的哲學概念,認為盲目崇拜技術和程式化設計會使建築缺乏立面特徵,主張每個建築題目必須有特殊的約束性。他的作品堅實厚重,不表露結構功能,開創了新的流派。他在設計中成功的運用了光線的變化,是建築設計中光影運用的開拓者。在有的設計中他將空間區分為“被服務的served”和“服務的servant spaces",把不同用途的空間性質進行解析、組合、體現秩序,突破了學院派建築設計從軸線、空間序列和透視效果入手的陳規,對建築師的創作靈感是一種激勵啟迪。

建築,作為“ 石頭的史詩” ,社會生活的一個重要領域,忠實地記載了當時的科學技術水平和社會文化心理。而建築師,作為社會的個體和建築的創造者,其思想、行為、經歷反映了他所屬的民族和所處的時代的社會的特色。康出身於一個名望甚高的猶太家庭,路易·康自小深受西方宗教、音樂、文學的熏陶,並且相當程度上受浪漫主義和存在主義的影響。他的建築思想深遂,理論發人深思,造就了整整一代人,被稱為“ 建築詩哲” 。康的一生,深深體現了西方文化重創造、重理論的文化思想的影響。因而,康才會對人類的意識(Consciousness) 、實存(Existence) 及它們與建築的關係作苦苦探索,並且如同另一位偉大的美國建築師-賴特 Frank Lloyd Wright 一樣,成為“那個時代的詮釋者和偉大的詩人”。

康作為一個建築家是成功的,在建築行業擁有無比崇高的聲譽,然而,作為開業建築師,康的命運卻很悲慘。學校畢業後的前3O年,他的生活是一段並不令人羨慕的苦苦奮鬥經歷。他的成名作是耶魯大學藝術畫廊的擴建項目,在此之前,沒有多少重要作品問世。藝術畫廊這個項目是既照顧歷史環境,又竭力求新的二元做法,是傳統與現代的交織,在這種交織的過程中,康從幼年起蓄積的文化素養終於迸發出異彩。雖說建築學是老人的職業,但像康這樣年過半百才脫穎而出的也很少見。成名後的康本可以利用自己的聲名和當時現代運動改道轉轍的時機,給自己掙來更多的業務,名利雙收。然而,他卻仍然十分認真地對待每個設計,有時甚至顯得遲緩,以致失去不少機會,並使他的小事務所難以維繫。最具有代表性的是他的孟加拉國(Bangladesh)首都建築設計工作(1962-1974),明知賺大錢的機會不大(孟加拉國是世界上最貧窮的國家之一),為了實現自己藝術創作的理念,他不顧一切地接受了這個機會(他從前的學生推薦的),同時也造成他晚年的財務危機,1974年3月17日(73歲)康從孟加拉國飛回紐約,在Penn Central車站洗手間因為心臟病發倒地不起,離開人世,三天的時間,沒有人能夠認出他是誰,因為他把護照上的地址刪除了。在他死後,事務所債台高築,瀕臨破產的邊緣。

西方文化有一種看法,人類的精神 — 創造精神不斷地再生於追求新的領悟的人身上,或者那些肩負著使世界更豐富的責任的人身上,這些人往往領先於他們的時代。儘管他們在世期間很多困潦倒,但我們卻因他們的努力而富足。康就是這樣的人。在一個已經被宣佈為“ 形式創造者末日” 的時代裡,他是一個形式創造者;在一個方法論盛行的時代裡,他是一個藝術家;在企業化競爭的時代裡,他是一個受苦的人類。追溯一個人外露的氣質,那麼他最原始的文化歸屬,正像一個酵母,決定了今後在外界條件下,整個發展過程的特徵。探索一下康的成長經歷,對於了解其思想也許不無意義。

為了表達對路易·康最崇高的敬意,我選擇了這首天使歌聲般的純潔音樂,讚美他崇高的心靈、理想和成就。

作品
康的建築風格喜歡用簡單樸實的水泥混凝土板塊,不會講究奢侈和豪華,自然採光設計是他的專長。
Yale University Art Gallery, New Haven, Connecticut,(1951–1953),
City Tower project (1952-1957),
Jewish Community Center Bath House (Trenton, New Jersey, 1954-1959),
Richards Medical Research Laboratories, University of Pennsylvania, Philadelphia, Pennsylvania, (1957–1965),
Salk Institute, La Jolla, California, (1959–1965),First Unitarian Church, Rochester, New York (1959–1969),
Erdman Hall (Bryn Mawr, Pennsylvania, 1960-1965),
Phillips Exeter Academy Library (Exeter, New Hampshire, 1965-1972),
Kimbell Art Museum, Fort Worth, Texas, (1967–1972),
the National Capital of Bangladesh (Dacca, 1962-1974).

視频
Salk Institute, La Jolla, California
Kimbell Art Museum, Fort Worth, Texas
Yale Center for British Art

A short documentary on the reopening of the 1st building designed by Louis Kahn the Yale Art Center.

廣告
本篇發表於 藝術, 建築。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s