選擇果樹(六)-無花果

選擇果樹(六)-無花果

今年初種下的無花果樹開始收成了,從樹上採下來新鮮的、成熟的無花果果實,味道的『甜』美,是我從來沒有過的經驗,(我有其他的果樹,這是我第一次種無花果樹),過去也曾經吃過登山會友分享的無花果,總是覺得在市場上怎麼買不到無花果?(只可以買到曬乾的果實)現在我得到了答案:無花果的果實極為鮮嫩,不易保存和運輸,成熟的無花果才有最佳的風味,提前採收,運到市場是不會有人買的。所以要吃到新鮮成熟、美味的無花果,那是買也買不到的,只有自己種樹了。

幸好,無花果樹在賭城的環境中生長得非常好,如果有自動灑水系統,就不需要花什麼精神去照顧了。

無花果(Ficus carica L.)為桑科(Moraceae)無花果屬(Ficus)植物。隱頭花序(hypanthodium)是本屬植物最重要的特徵,因小花生於一個膨大中空的花托內,稱之為­隱頭果(syconium),是本屬在桑科中與其他屬最大的差別。無花果屬亞熱帶落葉小喬木,原產於阿拉伯、小亞細亞及地中海沿岸等地,栽培歷史已超過5千多年,因外觀見­果不見花而得名,

無花果既是鮮食果品又是一種中藥材。《本草綱目》載:『無花果味甘平,無毒,主開胃、止泄痢、治五痔、咽喉痛』。無花果味甘甜如柿而無核,營養豐富而全面。每100克無花果含水分81.3克,蛋白質1.5克,脂肪0.1克,粗纖維3克,碳水化合物13克,灰分1.1克,胡蘿卜素30微克,硫胺素0.03毫克,核黃素0.02毫克,尼克酸0.1毫克,抗壞血酸2毫克,維生素E類1.82毫克,鉀212毫克,鈉5.5毫克,鈣67毫克,鎂17毫克,鐵0.1毫克,錳0.17毫克,鋅1.42毫克,銅0.01毫克,磷18毫克,硒0.67微克。此外,還含有檸檬酸、延胡索酸、琥珀酸、苹果酸、丙乙酸、草酸、奎寧酸、脂肪、蛋白質以及人體必需的多種氨基酸等。無花果是一種天然的保健美食。

  (1)健脾消食,潤腸通便。無花果含有苹果酸、檸檬酸、脂肪、蛋白等,能幫助人體對食物的消化,促進食欲,又因其含有多種脂類,故具有潤腸通便的效果。

  (2)降血脂,降血壓。無花果有降低血脂和分解血脂的功能,故可降血脂,減少脂肪在血管內的沈積,進而起到降血壓,預防冠心病的作用。

  (3)利咽消腫。無花果中含有檸檬酸、延胡索酸、琥珀酸、苹果酸、丙乙酸、草酸、奎寧酸等物質,具有抗炎消腫之功,可利咽消腫。

  (4)補充營養。無花果含有大量的糖類、脂類、蛋白質、纖維素、維生素、無機鹽及人體必需的氨基酸等,可有效補充人體的營養成分,增強機體抗病能力。

  (5)防癌抗癌。未成熟果實的乳漿中含有補骨脂素、佛柑內酯等活性成分,其成熟果實的果汁中可提取一種芳香物質『苯甲醛』,二者都具有防癌抗癌的作用、可以預防肝癌、肺癌、胃癌的發生,延緩移植性腺癌、淋巴肉瘤的發展,促使其退化。

如何製作乾無花果

網路上有人先在水中煮一下,再曬乾。水中煮可能會失去糖分。
嘉莉則先蒸過再曬乾。

廣告
本篇發表於 賭城休閒生活。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s