選擇果樹(七)-紅棗

選擇果樹(七)-紅棗
Jujube

後院種的紅棗已經成熟,這是去年冬天移植後第一個收成,產量尚可,希望明年會更多,有一個好點是鳥不喜歡吃紅棗果實,不需要天天和鳥搶收成(杏子成熟時)。這棵樹我已經種了五年,可以完全適應這裡的氣候,所以這是另一種可以在賭城種植的果樹。

中國的草藥書籍「本經」中記載到,紅棗味甘性溫、脾胃經,有補中益氣,養血安神,緩和藥性的功能。現代藥理研究現,紅棗能使血中含氧量增強、滋養全身細胞,是一種藥效緩和的強壯劑。

在中藥學裡,紅棗的應用可分為以下幾種:

1.健脾益胃
脾胃虛弱、腹瀉、倦怠無力的人,每日吃紅棗七顆,或與黨參、白朮共用,能補中益氣、健脾胃,達到增加食慾、止瀉的功效;紅棗和生薑、半夏同用,可治療飲食不慎所引起的胃炎如胃脹、嘔吐等症狀。

2.補氣養血
紅棗為補養佳品,食療藥膳中常加入紅棗補養身體、滋潤氣血。平時多吃紅棗、黃耆、枸杞,能提昇身體的元氣,增強免疫力。

3.養血安神
女性躁鬱症、哭泣不安、心神不寧等,用紅棗和甘草、小麥同用〈甘麥大棗湯〉,可起到養血安神、舒肝解鬱的功效。

4.緩和藥性
紅棗常被用於藥性劇烈的藥方中,以減少烈性藥的副作用,並保護正氣。

2005-2006年還住在南加州時,找到一個在Escondido(聖地亞哥東北)的農場出售新鮮的紅棗,那兩年每年都去買,2006年一次買了20磅(如果吃得不夠快,表皮會變為暗褐色,果實變乾了),農場是一位曾在加州理工學院做事的老先生經營,種了棗子和柿子樹(十月成熟),也代賣附近農場的蔬菜和蜂蜜。隔了多年把農場的名字給忘了,前些時,在寫"在南加州可以採水果的地方" 時,希望能把它給搜出來,沒有!以為老先生把它給賣了。最近在整理東西時,找到一張紙寫著:

Fentiman Farms
10808 Reidy Canyon Trail
Escondido, CA 92026
(760) 746-1420

前些時,一位讀者回應本系列中一篇文章作評論,發現他是一位熱帶果樹苗圃的業主,想利用迴響的空間替他的網站作免費的連線,我問他是否有興趣登個廣告?他說「謝謝」,我就把它刪除了。細看他寫的內容發現他完全忽視了本系列是講賭城的環境,跟他在洛杉磯是完全不同的環境。在電子郵件通信中發現他把沙漠地帶熱帶畫上了等號:天氣熱就是熱帶;他不知道我們這裡還有寒冷的冬天,和整年的乾旱。我在這裡種過一些他正在賣的果樹都失敗了,因為冬季的寒冷天氣和結冰,他說他賣了很多果樹到紐約,紐約是比這裡冷,所以他的想法是紐約可以種賭城也可以,我告訴他這裡整年的乾旱,紐約是沒有的,他的回答更妙:「可以種在屋子裡」。無言以對!!啞口無言了!!!

廣告
本篇發表於 賭城休閒生活。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s