增加骨質密度的方法

增加骨質密度的方法


骨折才知骨質流光光

骨質疏鬆症早期幾乎沒有症狀,許多人都是因骨折,才發現自己罹患骨鬆。根據統計,國內65歲以上女性,平均每3人就有一人罹患骨質疏鬆症,骨鬆患者骨折機率更是一般人5倍,一旦骨鬆造成髖骨骨折,第一年死亡率接近末期癌症。

骨折致死 死亡率接近癌末

長庚醫院調查台北縣市300多位民眾發現,約3成的人有骨質疏鬆,不少人誤以為補充鈣質就可延緩骨鬆,研究顯示2/3的人並不知道骨鬆需要其他治療介入。

中華民國骨質疏鬆症學會秘書長黃兆山表示,每年髖骨骨折新增人數高達1萬6千人,光大腿骨折的手術及住院平均醫療費用就須花費至少10萬元,且女性第一年死亡率約15%,男性更達22%,死亡率已接近末期癌症。

黃兆山說,骨鬆骨折易造成行動不便、長期臥床,使得患者免疫力變差,容易發生上呼吸道或泌尿道感染死亡,根據國外研究指出,骨鬆骨折治療若能持續3年,對日後預防再骨折率可減少40%。

骨鬆治療 5成患者自行停藥

但骨鬆不像糖尿病或高血壓一樣,早期幾乎沒有症狀,容易被忽略,造成民眾持續治療及服藥遵從性不佳,讓骨折預防效果打折扣。長庚追蹤骨鬆治療3個月後發現,高達5成患者未服藥;且持續追蹤半年顯示,吃藥的人更只剩1/3。

黃兆山指出,年紀增長、女性更年期、停經婦女、抽菸、過量飲酒、服用類固醇或抗癲癇藥物、體型瘦弱、骨架小、神經性厭食、缺乏運動、鈣質攝取不足、家族史等因素,皆是骨鬆危險因子。

黃兆山解釋,抽菸除會減緩骨折癒合外,還會增加腰椎及髖骨骨折機率,相較於不吸菸者,癮君子的骨質密度將減少10%。至於類固醇藥物劑量愈高、使用時間愈久,其骨折機率也將增加。

骨折部位 髖骨、腰椎、手腕

一般來說,骨質在30歲會達顛峰,之後每年以1%速度逐年流失,更年期將加速骨質流失,尤其是女性開始停經2、3年,流失速度會特別快,若年輕時能多貯存骨本,可減緩骨質流失速度。

由於骨質疏鬆容易引起大腿髖骨、腰椎、手腕骨骨折,基本上,手腕骨骨折多發生在50、60歲民眾,因年輕時跌倒,常以手支撐,久而久之,手部舊傷與骨鬆問題,易引發日後手腕骨骨折。此外,腰椎骨折多發生在60歲以後,骨鬆加上提重物、抱孫子、咳嗽等動作,也容易造成腰椎骨折;而老人家平衡感不好,髖骨骨折較易發生。

由於咳嗽或打噴嚏時,身體會突然往前衝,導致壓迫性骨折,建議可將手放置背後或大腿上,以支撐身體。一覺醒來,最好也別急著起床或接電話,以免骨鬆與突然激烈動作造成骨折。

骨鬆用藥 不同退化關節炎

想預防或治療骨鬆,建議藥物有哪些?黃兆山說,骨鬆是指骨頭密度不夠,跟治療退化的關節炎用藥不同,民眾必須選擇骨鬆藥物,目前可使用抑制骨質流失的除了雙磷酸鹽類藥物或針劑、選擇性雌激素受體調控劑、荷爾蒙、抑鈣素之外,增加骨質合成的副甲狀腺素或鍶,也是不錯選擇,但費用較高,健保不給付。

骨鬆3警訊 不可不防

1.身高變矮、駝背。
2.靠壁站立時,腳跟、屁股、後腦的三點位置跟牆壁無法靠攏、出現距離,有可能是骨鬆造成的腰椎骨折現象。
3.肋骨到骨盆距離變短,無法達到至少四根指幅長度時。

如何避免骨鬆上身?

1.曬太陽:建議穿著短袖、短褲做日光浴,一周3次,每次5到10分鐘。
2.補鈣質:可飲用牛奶或吃深綠色蔬菜、堅果類、沙丁魚、芝士等含鈣食物。
3.多運動:平常若能養成規律運動,如游泳、走路、有氧運動等,皆可增加身體柔軟度與肌力,以減輕骨骼負擔。
4.避菸酒:避免抽菸,飲用烈酒每天不超過50cc,啤酒500cc,紅酒160cc。

骨質密度要多久檢查一次﹖

次數:兩年測量一次
正常骨量:T值必須大於-1.0
骨質缺乏:T值介於-1.0到-2.5之間
骨質疏鬆:T值小於或等於-2.5,得進行治療。

增加骨質密度的方法 (簡單易行)

七十四歲的李肇基,骨質密度和三十多歲年輕人一樣。老先生說,他的字典裡,沒有老人骨質疏鬆症和肥胖這些名詞。他的健康狀況,連國泰醫院都覺得不可思議。贊助台北國際國道霖園馬拉松的國泰建設文教基金會董事長李肇基,當著路跑協會榮譽理事長「飛躍的羚羊」紀政面前說,一邊跨步走,一邊喝咖啡,可燃燒脂肪,保持身材。另外,跨大步競走時,以腳跟著地,可刺激骨骼內骨芽細胞的滋長,可預防老人骨質疏鬆症 ,他個人就是最佳證明。

李肇基在七、八年前,看到日本國營電視台 NHK報導,有關跨大步競走時,如果以腳跟先著地 ,可以振動並刺激骨骼內骨芽細胞的滋長,抑制破骨細胞的破壞。李肇基抱著姑且一試的心理,結果幾個月跑下來,他說,到國泰醫院做檢查,赫然發現他的骨質密度和三十多歲年輕人無異,從此便告別老年人常患的骨骼疏鬆症。李肇基對NHK 的健康報導越來越有信心,當他又看到NHK 一則有關一邊跨大步走,一邊喝咖啡,可以加速體內脂肪燃燒,他馬上就接受嘗試去做,結果一個月跑下來,減肥的效果非常明顯。

李肇基每天早上五時五十分起床,調好「減肥咖啡飲料」,約小瓶礦泉水的水量,其中三分之一是黑咖啡,三分之二是開水。他從仁愛路的住家出發,走到大安森林公園,展開一小時約五十分鐘的繞公園跨大步競走,其中每隔十分鐘停下來喝特製的「減肥咖啡飲料」,走完全程後飲料也喝完了。李肇基說,減肥咖啡飲料也有利尿的效果噢!

因李先生依此法走了數月,日前體檢做骨質密度檢測 ,護士小姐將結果告知時,他以為測試儀器不正確,要求重測….又重測….又重測 ,總共做了五次 ,結果都一樣,非常不可思議的數值 +4.6, 去年 -1.2,經另一位護士再做測試也是負值 ,證實儀器沒有壞,才想可能確是此法奏效,因此希望分享給大家試試。

廣告
本篇發表於 退休生活 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s