Les uns et les autres

Les uns et les autres
這些人與那些人
戰火浮生錄
Claude Lelouch 1981年的電影

“Les Uns et les autres (Bolero)"《戰火浮生錄》是法國著名導演克勞德‧雷路許 (Claude Lelouch)1981年的作品,用「波麗露」的巴蕾舞劇做開場,也用「波麗露」的舞劇做結尾,電影中的舞者就是由俄羅斯出身中外貌絕美、身材俊美的舞者喬治唐主跳,隨著「波麗露」一再循環的音樂旋律,觀眾的情緒就好像被催眠般,實在令人難以忘懷。此片的原始法文片名直譯為《這些人.那些人》,是部寫盡了二次大戰至1980年代人生悲歡離合的戰爭文藝片。

從一場聯合國紅十字會主辦的人道救援音樂會拉開序曲,帶出二次世界大戰前後分別俄、德、法美四個歐美音樂家與舞蹈家猶太人家庭長達半世紀的變遷,傳奇色彩甚濃,對亂世兒女情懷和人間滄桑有相當多精彩動人的刻劃描述。
《戰火浮生錄》從四段軸線開始:一心醉心於音樂的德國鋼琴家,但卻成為德軍進入巴黎時軍樂隊隊長。原本擁有美好新婚生活,但是音樂家丈夫卻戰死在冰封大地的俄國芭蕾舞者。原本是爵士樂隊團員,但志願前往歐洲戰場勞軍的美國樂隊指揮。與丈夫與小孩被送入集中營,但只有自己生還的法籍猶太女性小提琴家。在戰爭結束後多年,戰火的烙印依然存在他們的心中。對他們而言唯一的救贖機會就在於結合這些藝術家們演出一場「波麗露」音樂會。
法國大導演克勞德‧雷路許在《戰火浮生錄》當中,以史詩般的風格來描述這些曾經是交戰國關係的藝術家們,如何浴火重生。雖然在人物上都是虛構的,但這些人物的遭遇卻在現實生活中真正上演過:例如:德國鋼琴家因為曾在希特勒面前演奏過,當他在戰後前往美國演奏時受到音樂廳空無一人的抵制;俄國芭蕾舞蹈家在巴黎機場投奔自由等實際出現過的新聞都一一入鏡。
唯有「藝術」才能突破人類的成見與藩籬,這是《戰火浮生錄》全片的精神所在。特別是終場的「波烈路舞曲」音樂會,匯集了當時交戰雙方的所有藝術家,為人類的未來聯合演出,完全符合《戰火浮生錄》法文原片名:「這些人與那些人」的標題。當年電影在台灣上演時,每一場「波烈路舞曲」結束時,全場觀眾都起立鼓掌的熱情與感動,至今仍傳為佳話無法忘懷。

貝多芬第7號交響曲 – 第四樂章。
舞者Jorge Donn 編舞Maurice Béjart

拉威爾 (Maurice Ravel) – Bolero
舞者Jorge Donn 編舞Maurice Béjart

廣告
本篇發表於 賭城休閒生活, 懷古思舊。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s