臭草綠豆沙

臭草
這個草稿幾個月前就開始寫了,一直沒有機會完成它。
也錯過了最佳時機推出最適合夏天的臭草綠豆沙。

幾個月前在Cardenas墨西哥超市看到一種植物苗出售,嘉莉一眼就認出它是 “臭草",是一種強力的排毒/解毒植物,而我對它是一無所知,回家後上網搜尋,果真是像她說的。她當時就買了一棵送給朋友,因為我們的後院整天受到日曬和炎熱溫度,不宜栽種臭草。拿到那位廣東朋友家時,他說:臭草最有名的是用來煮臭草綠豆湯 (綠豆也是一種強力的排毒食物),網上搜尋也證實了。

過了幾天,在Bonita超市又看到了,拿起一棵仔細瞧瞧,雖然它被稱為臭草,但聞起來有一點香味(?!) 一位白人太太問我:「這種植物一上市,墨西哥人搶著買,你知道為什麼嗎?」我回答:「這是一種強力的排毒/解毒植物。」既然有那麼多墨西哥人種,似乎是可能在本地種植的。

最近又聽到了以下的傳說:老人家說從院子裡的臭草剪一些小枝來煮臭草綠豆湯,一定要把它放入冷水中開始煮,如果放進沸水中,院子裡的臭草會死掉。我無法從網上求證,也還沒有機會做實驗證實。植物也有第六感?

昨天,在 Meadow Mall 旁邊的 Cardenas 超市又看到一批臭草苗,$1.99一盆的長得像一盆$5.99的一般大。回家後決定把這篇文章趕快完成它。

臭草簡介:

中 文:芸香
英 文:Common Rue
學 名:Ruta graveolens Linn.
科 名:芸香科(Rutaceae) 芸香屬(Ruta)
別 稱:臭芙蓉、心臟草、臭節草、臭草、恩寵之草
用 途:
1.觀賞用:枝葉翠綠,帶有銀白色澤,花色鮮黃,是很搶眼的綠化植物。
2.食用:芸香葉味苦,富含鐵質和礦物質,少量加入食物、飲料或酒中,可增加麝香氣味。
3.藥用:性味:全草:辛、苦、涼。
效用:全草:清熱解毒,散瘀止痛。治感冒發熱,牙痛,月經不調,小兒濕疹,瘡癤腫毒,跌打損傷,經痛,閉經,蛇蟲咬傷。芸香因含檸檬油、桉油精、香豆素等成分,是強力的治療用藥,惟必須依照專家指示使用;芸香具催經之效、能促進食慾、刺激發汗、膽汁分泌,亦能強化血管,其抗痙攣作用能治療高血壓、癲癇及腹痛;另芸香軟膏可緩和風濕痛、關節炎及神經痛等症;葉的浸泡液用來洗眼睛可消除疲勞。
4.驅蟲用:芸香葉曬乾後可作殺蟲劑及傷口殺菌劑,用以驅除螞蟻效果不錯。

莖:基部木質,高約 50~100 公分,各部無毛,二年生莖桿會逐漸木質化。
葉:羽狀複葉,葉色略帶藍綠,背面有明顯油包,葉有柄,二至三回羽狀複葉,全裂至深裂,長 6~12 公分,全緣或微有鈍齒,小葉長 1~2公分,全緣。
花:聚繖花序,頂生;花盛開時直徑 2 公分;花瓣金黃色,雄蕊 8 或 10,花期 4~6 月。
果實:蒴果,種子有稜,種皮有瘤狀凸起。6~8 月種子成熟。

特 性:
多年生草本植物,基部木質,高約 50~100 公分,各部無毛,二年生莖桿會逐漸木質化。羽狀複葉,葉色略帶藍綠,背面有明顯油包,葉有柄,二至三回羽狀複葉,全裂至深裂,長 6~12 公分,全緣或微有鈍齒,小葉長 1~2公分,全緣。聚繖花序,頂生;花盛開時直徑 2 公分;花瓣金黃色,雄蕊 8 或 10,花期 4~6 月。蒴果,種子有稜,種皮有瘤狀凸起。6~8 月種子成熟。全株具特殊氣味,曬乾後散發牛奶香。因具特殊氣味,古時用於驅魔辟邪;莖葉為插花之優良素材;少量煎煮可提昇香氣、防蟲、藥用。

臭草綠豆沙

臭草為芸香科植物﹐又名臭芙蓉。全草有強烈刺激氣味﹐具有祛風退燒﹑清熱解毒﹑利尿活血﹑消腫止痛等功效。「臭草綠豆沙」用料是鮮臭草一兩﹑綠豆三兩﹑黃片糖適量﹑陳皮一塊。其做法簡單﹐鮮臭草洗淨﹐切碎﹔綠豆﹑陳皮用清水浸洗﹐將材料放入瓦煲內﹐加水煮至大滾﹐改用文火煮兩小時﹐調入片糖即成。黃片糖有清熱解毒之功﹐而陳皮又能利氣除寒﹐此湯老人﹑小孩吃了也不怕寒涼。

夏天來上一碗冰涼的臭草綠豆沙,既下火又消暑,而且芸香本身散發的強烈氣味還會驅蟲。是一款很省心的香草。只要曬曬太陽澆水就可以了。不過芸香種子播種繁殖率相對比較低雖然低,但是起碼沒有迷迭香那麼讓人絕望。芸香發芽後,小苗生長相對比較緩慢。如果你來不及等它長大,建議買成苗,一般花草市場都可以買到芸香,價錢大概在8-15塊左右芸香有小毒,孕婦不適宜食用,每次拿來熬綠豆沙也要注意份量,不可過多!
材料:
芸香1-2個小枝條,綠豆沙300g,果皮一大片,紅糖,薑

做法:
1.芸香洗乾淨備用,果皮熱水浸泡至軟備用,綠豆沙洗乾淨後用水浸泡一個小時備用,薑1大塊用刀拍扁備用。
2.把所有材料除糖外加水大火煮開後改中火繼續煮,綠豆爆開後用不斷把綠豆殼撈起這樣綠豆沙才能軟綿(大概60分鐘)。
3.煮至綠豆爆開綿滑後按照個人口味加入適量的紅糖調味煮融味道均勻即可。

小訣竅:
煮好的綠豆沙冷凍一下味道更好!

在大暑天﹐人們喜歡用綠豆熬粥或單用綠豆熬湯﹐能消暑清熱﹐可以防止中暑。北方人喜麵食﹐常用白糖綠豆沙為餡製作各種涼糕﹐甘涼消暑﹑甜而不膩。

中醫認為﹐綠豆性寒﹐味甘﹐具有祛熱解暑﹑利尿消腫﹑潤喉止渴﹑明目降壓﹑清膽養胃及止瀉的功效﹐其中又以綠豆皮清熱之力較強﹐而解毒之功則在於肉。

民間以綠豆殼作枕﹐有清火之意﹐對高血壓之頭痛者能改善症狀﹐而綠豆衣還能退目翳﹐其清熱解毒的作用比紅小豆強﹐特別適用於眼疾﹐有明目退翳的功效。

現代研究發現﹐綠豆的營養價值很高﹐其中部分成分例如蛋白質﹐比雞肉含量還高﹐熱量是雞肉的三倍﹐鈣是雞肉的七倍﹐鐵是雞肉的四倍半﹐維生素 B1﹑B2和磷的含量也比雞肉多。綠豆還能降低血脂和膽固醇﹐並有明顯的解毒﹑保肝的作用。

«本草求真»稱綠豆能「厚腸胃﹑潤皮膚﹑和五臟及資脾胃」﹐小童生熱痱或血燥血熱﹐引起皮膚痕癢﹐可以適量地服用一些綠豆粥或綠豆湯﹐以作調理。

暑熱天時﹐氣溫酷熱﹐在街上走一轉也會令人揮汗如雨﹐身體強健或皮膚敏感的人或汗出過少者﹐困濕肌膚﹐容易患生瘡癤﹔身體虛弱毛孔疏泄的人或冒暑貪 涼者﹐汗出後吹風受涼﹐容易傷風感冒。在暑天要調節體內機能﹐疏導伏熱困濕﹐可以經常吃些「臭草綠豆沙」﹐減少伏熱困濕﹐增強抗病能力。

海帶臭草綠豆沙
因為香草(臭草) 海帶綠豆沙. 海帶綠豆沙清涼解熱、養陰生津、止渴通便、解毒利尿,亦可減少皮膚病毒,是夏天的消暑妙品。 綠豆含豐富鈣質,更能消暑清熱;香草(臭草)有濃烈香味,也和綠豆一樣能消暑排毒,加上營養豐富的海帶,便是一款美味高鈣有益的糖水。

廣告
本篇發表於 烹飪 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s