萵筍

萵筍

萵筍

今天,餐桌上出現兩道蔬菜: 第一道是清炒菜葉,我叫它鹅仔菜(A菜),嘉莉稱它為苦麥菜;第二道是涼拌絲,我第一次吃到,細嫩爽口,嘉莉叫它萵筍;說穿了都是種在後院的同一樣蔬菜(上圖)。

小時候,這個菜都是切成小塊餵雞鴨,今天,查閱了它的營養價值,在美國,人想吃都不是那麼容易找得到。略帶苦味,美國超市是不會賣的,蔬菜帶苦味都是好東西,外國人不吃苦是他們不懂得吃。

去年播下種子,新芽不斷的出來,最大的兩棵已經有半人高,正在開花,我們留著收種子。種在地上不長蟲(蟲也不吃苦?) 我們可以一直收成到六月天熱以前。

萵筍去皮肉質細嫩,生吃熱炒均相宜。常吃萵筍可增強胃液和消化液的分泌,增進膽汁的分泌。萵筍中的鉀是鈉的27倍,有利於促進排尿,維持水平衡,對高血壓和心臟病患者有很大的裨益。萵筍中所含的氟元素,可參與牙釉質和牙本質的形成,參與骨骼的生長。萵筍中的含碘量高,這對人體的基礎代謝和體格發育,會產生有利影響。萵筍葉的營養遠遠高於萵筍莖,葉比其莖所含胡蘿蔔素高出72倍多,維生素B1是2倍,維生素B2是5倍,維生素C4是3倍,因此萵筍葉丟棄不吃,實在是太可惜了。此外,秋季愛患咳嗽的人,多吃萵筍葉還可平咳。

萵筍的營養價值

1. 開通疏利、消積下氣:

萵筍味道清新且略帶苦味,可刺激消化酶分泌,增進食欲。其乳狀漿液,可增強胃液、消化腺的分泌和膽汁的分泌,從而促進各消化器官的功能,對消化功能減弱、消化道中酸性降低和便秘的病人尤其有利;

2. 利尿通乳:

萵筍鉀含量大大高于鈉含量,有利于體內的水電解質平衡,促進排尿和乳汁的分泌。對高血壓、水腫、心臟病人有一定的食療作用;

3. 強壯機體、防癌抗癌:

萵筍含有多種維生素和礦物質,具有調節神經系統功能的作用,其所含有機化含物中富含人體可吸收的鐵元素,對有缺鐵性貧血病人十分有利。萵筍的熱水提取物對某些癌細胞有很高的抑制率,故又可用來防癌抗癌;

4. 寬腸通便:

萵筍含有大量植物纖維素,能促進腸壁蠕動,通利消化道,幫助大便排泄,可用于治療各種便秘。

5. 萵筍是傳統的豐胸蔬菜,與含B族維生素的牛肉合用,具有調養氣血的作用,可以促使乳房部位的營養供應。

萵筍的食療功效

萵筍味甘、性涼、苦,入腸、胃經;

具有利五臟,通經脈,清胃熱,清熱利尿的功效;

用于小便不利、尿血、乳汁不通等癥。

廣告
本篇發表於 烹飪 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s