巧克力DOVE的故事

或許你吃過德芙巧克力,但你知道嗎?

"DOVE”是“DO YOU LOVE ME”的英文縮寫,它背後有一段淒美的愛情故事:

1919年的春天,盧森堡王室。後廚的幫廚—萊昂整天都在清理碗碟和盤子,雙手裂開了好多口子,當他正在用鹽水擦洗傷口時,一個女孩走了過來,對他說:你好!很疼吧?

這個女孩就是後來影響萊昂一生的芭莎公主。

兩個年輕人就這樣相遇。

因為芭莎只是菲力克斯王子的遠房親友,所以在王室裡地位很低,稀罕的美食――霜淇淋,輪不到她去品嘗。

於是萊昂每天晚上悄悄溜進廚房,為芭莎做霜淇淋。芭莎教萊昂英語。

情竇初開的甜蜜縈繞著兩個年輕人。不過,在那個尊卑分明的保守年代,由於身份和處境的特殊,他們誰都沒有說出心裡的愛意,默默地將這份感情埋在底……

20世紀初,為了使盧森堡在整個歐洲的地位強大起來,盧森堡和比利時訂立了盟約,為了鞏固兩國之間的關係,王室聯姻是最好的辦法,而被選中的人就是芭莎公主。

一連幾天,萊昂都看不到芭莎,他心急如焚。
終於在一個月後,芭莎出現在餐桌上,然而她整個人看起來異常憔悴。

萊昂在準備甜點時,用熱巧克力寫了幾個英文字母“DOVE”是“DO YOU LOVE ME”的英文縮寫。

他相信芭莎一定猜得到他的心聲,然而芭莎發了很久的呆,直到熱巧克力融化。

幾天之後,芭莎出嫁了。

一年後,萊昂離開了王室後廚,帶著心中的隱痛,悄然來到了美國的一家高級餐廳。

這裡的老闆非常賞識他,把女兒許給了他。時光的流逝,平穩的事業,還有兒子的降生,都沒能撫平萊昂心底深處的創傷。

他的心事沒有逃過妻子的眼睛,她傷心的離開了。萊昂此後一直單身帶著兒子,經營著他的糖果店。

1946年的一年,萊昂看到兒子在追一輛販賣霜淇淋的車,記憶的門頓時被撞開。

自從芭莎離開後,萊昂便再也沒有做過霜淇淋。

這次萊昂決定:繼續那未完成的研究。經過幾個月的精心研製,一款富含奶油、同時被香醇的巧克力包裹的霜淇淋問世了,並被刻上了四個字母:Dove。德芙霜淇淋一推出就大受好評。而正在此時,萊昂收到了一封來自盧森堡的信,信是一個同在禦廚幹活的夥伴寫給他的,信中萊昂得知,芭莎公主曾派人回國四處打聽他的消息,希望他能夠去探望她,但卻得知他去了美國。

由於受到第二次世界大戰的影響,這封信到萊昂的手裡時,已經整整遲到一年零三天。

萊昂歷經千辛萬苦終於打聽到芭莎。芭莎和萊昂此時都已經老了,芭莎虛弱的躺在床上,曾經清波蕩漾的眼睛變得灰濛濛。萊昂撲在她的床邊,大顆大顆的眼淚滴落在她蒼白的手背上。

芭莎伸出手來輕輕地撫摸萊昂的頭髮,用微弱到聽不清的聲音叫著萊昂的名字。

芭莎說,當時在盧森堡,她非常愛萊昂,以絕食拒絕聯婚,被看守一個月,她深知自己絕不可能逃脫聯婚的命運,何況萊昂從未說過愛她,更沒有任何承諾。

在那個年代,她最終只能向命運妥協,離開盧森堡前她想喝一次下午茶,因為她想在那裡與萊昂作最後的告別。

她吃了他送給她的巧克力霜淇淋,卻沒有看到那些融化的字母。

聽到這裡,萊昂泣不成聲,過去的誤解終於有了答案。但一切都來的太晚!三天以後,芭莎離開了人世。

萊昂聽傭人說,自從芭莎嫁過來之後,終日鬱鬱寡歡,導致疾病纏身,在得知他離開盧森堡並在美國結婚後,就一病不起。

萊昂無限悲涼,如果當年那霜淇淋上的熱巧克力不融化,如果芭莎明白他的心聲,那麼她一定會改變主意與他私奔。

如果那巧克力是固定的,那些字就永遠不會融化,他就不會失去最後的機會。

萊昂決定製造一種固體巧克力,使其可以保存更久。經過苦心研製,香醇獨特的德芙巧克力終於製成了,每一塊巧克力上都被牢牢的刻上:“DOVE”。

萊昂以此來紀念他和芭莎那錯過的愛情,它苦澀而甜蜜,悲傷而動人,如同德芙的味道。

當情人們送出德芙,就意味著送出了那輕聲的愛情之問:DO YOU LOVE ME?

那也是創始人在提醒天下有情人,如果你愛TA,請及時讓TA知道。並深深地愛,不要放棄。

廣告
本篇發表於 退休文藝 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s