人生的最終覺悟

人生的最終覺悟
莫待無花空折枝

如果我還能活下來,我要……

瑞克‧以利亞斯(Ric Elias)是「紅色投資公司」的總裁,
他也是2009年1月15日那架緊急迫降在紐約曼哈頓區哈德遜河上飛機的乘客。
當時他坐在最前面的位子,所以對於事件發生的始末,及機艙服勤人員的應變他最清楚。
在事發兩年多以後,他在洛杉磯的一場演講上,才把當時的感想描述出來。

人生的最終覺悟

當他聽到幾聲爆炸聲,接著一連串咯嗒咯嗒的聲音從飛機引擎傳來,他就知道大事不妙了。飛機駕駛告訴大家,飛機被一群飛鳥撞擊,以致兩個引擎都失靈,必須迫降在哈德遜河上,乘客都大驚失色,一陣恐慌。他當然也不例外,這時候腦袋裡千迴百轉,在短短的三分鐘裡,閃過了許多的念頭。在演說裡他說,他在這人生最緊張,也是最短暫的時刻裡,他獲得人生的三個覺悟。

第一個覺悟是,想到許多事是他該做卻還沒做而深感懊悔。許多人該聯絡卻一直沒有聯繫;許多人生破敗的籬笆尚未修整;許多渴望的人生經驗也尚未嘗試,現在可能都沒有機會了。如果他能夠活下來,他想不會再遲延做這些事情。

第二個覺悟是,雖然自己的生活過得很好,而且正在追求更好,但這時候他卻開始後悔,在人際關係上常常是以自我為中心,以至於和自己關係最重要的人,包括妻子、朋友,在許多並不重要的事情上,為了堅持自己的意見而產生磨擦。如果他能活著回來,他決定不再受這種負面的情緒影響。由於這個覺悟,在過去兩年當中,他和妻子從未再爭吵過。

當飛機逐漸下沉時,他覺得與死亡一步一步的接近。哇,我不想死,我熱愛我的生命,他心中呼喊著。他想看到他的小孩慢慢長大,他愛他們,他不能就此離去。一個月後,他參加小女兒的音樂演奏會,當他女兒彈奏時,他不禁淚流滿面,充滿感恩。他立志一定要做個好父親,把他們好好撫養長大。這是他的第三個覺悟。

*************************
得心自在
心自在,身自在;
身心自在,福慧自在。
*************************

廣告
本篇發表於 退休文藝 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s